RICETTE
Zuppa di Cicerchie
Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Zuppe e minestreDifficulty: FacilePorzioni
5
PorzioniTempo di preparazione
20
minutesTempo di cottura
1
hour10
minutesTempo totale
1
hour30
minutesOggi vi presentiamo una ricetta facile e gustosa, una zuppa di origine contadina che mia nonna mi ha insegnato e trasmesso: la zuppa di cicerchie. Fatta con pochi e semplici ingredienti, questa zuppa è davvero deliziosa e grazie a questo prezioso legume è fonte di proteine vegetali e di vitamina B. Per realizzarla noi abbiamo utilizzato le cicerchie di CapocciaBio una azienda di Gualdo Tadino (PG) che da anni si impegna nella coltivazione di cereali e legumi in maniera completamente biologica!
Ingredienti
250 gr di cicerchie di CapocciaBio
1 cipolla medio-piccola
300 gr di passata di pomodoro
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Acqua q.b.
Prezzemolo q.b.
- Per decorare
Fette di pane tostato q.b.
Procedimento
- Iniziamo mettendo in ammollo le cicerchie per almeno 12 ore in acqua fredda, cambiandola ogni tanto.
- Trascorso il tempo di ammollo, prepariamo la nostra zuppa. Mettiamo a bollire dell'acqua in una pentola e raggiunto il bollore versiamo le nostre cicerchie precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente (l'acqua dovrà essere abbondante dal momento che i tempi di cottura sono lunghi). Lasciamo cuocere per circa un'ora a fiamma bassa e durante la cottura con l'aiuto di un colino a maglia fina togliamo l'eventuale schiuma che può formarsi o eventuali bucce. L'importante è salare le nostre cicerchie al termine della cottura, per evitare che si induriscano ulteriormente.
- Mentre le cicerchie cuociono, versiamo l'olio di oliva in una padella e facciamo dorare per qualche minuto la cipolla tagliata a pezzettini. Aggiungiamo anche un po' di prezzemolo e saliamo leggermente il tutto.
- Aggiungiamo ora la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 5-10 minuti. Trascorso questo tempo spegniamo la fiamma e lasciamo riposare.
- Quando le nostre cicerchie sono ben cotte le scoliamo lasciando l'acqua di cottura nella pentola e le versiamo nella padella con il mix di pomodoro e cipolla, accendiamo la fiamma e le lasciamo insaporire per qualche minuto.
- Una volta fatto questo, versiamo il composto di cicerchie e pomodoro nella pentola con l'acqua di cottura e se necessario aggiustiamo la consistenza della nostra zuppa con dell'acqua o del brodo vegetale. Facciamo bollire di nuovo per qualche minuto. La nostra zuppa è pronta!
- Versiamola ora in una terrina di coccio e decoriamo il tutto con due fette di pane tostato!