RICETTE

Polpettine di Lenticchie con cuore filante

Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Secondi piattiDifficulty: Facile
Numero di polpettine

20

polpettine circa
Tempo di preparazione

40

minutes
Tempo di cottura

15

minutes
Tempo totale

55

minutes

Le nostre polpettine di lenticchie bio con un cuore filante di formaggio e una doppia panatura sono veloci e facili da realizzare e perfette per far mangiare ai nostri bimbi un legume così importante! Noi abbiamo utilizzato le lenticchie biologiche prodotte dalla azienda agricola umbra Dolci Giuseppina situata a Monteleone di Spoleto (PG) e coltivate in piena montagna ad oltre 1000 metri di altitudine!

Ingredienti

  • 120 gr di patate lesse

  • 200 gr di lenticchie bio

  • 100 gr di parmigiano grattugiato

  • sale e pepe q.b.

  • olio di oliva q.b.

  • 100 gr di formaggio Asiago tagliato a cubetti

  • Per la panatura
  • 3-4 uova

  • pane grattugiato q.b.

Procedimento

  • Iniziamo innanzitutto pelando e lavando le patate e mettiamole a lessare in acqua bollente salata fin quando non saranno morbide e si sfalderanno bene con i rebbi di una forchetta.
  • Facciamo lo stesso con le lenticchie: controlliamole bene a vista, sciacquiamole sotto l'acqua corrente e mettiamole a cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti (o secondo le indicazioni riportate sulla confezione).
  • Una volta cotte sia le patate che le lenticchie le scoliamo e le facciamo raffreddare per alcuni minuti.
  • Una volta raffreddate versiamo le patate in una ciotola e iniziamo a schiacciarle bene con una forchetta. Aggiungiamo poi le lenticchie e schiacciamo insieme il composto.
  • Aggiungiamo ora il parmigiano grattugiato e continuiamo a mescolare aiutandoci anche con le mani.
  • Aggiungiamo ora sale e pepe q.b. e un bel giro d'olio extravergine di oliva. Mescoliamo bene il tutto.
  • A questo punto iniziamo formando delle polpettine con le mani e inseriamo al centro un cubetto di Asiago, chiudendo bene la polpetta. Procediamo così fin quando il nostro composto non sarà terminato.
  • Tuffiamo ora le polpette nell'uovo sbattuto e leggermente salato e poi nel pangrattato. Ripetiamo l'operazione per far sì che le nostre polpette siano più croccanti e per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura.
  • Una volta impanate tutte le polpette, disponiamole su una teglia da forno ricoperta con della carta da forno e inforniamo in forno già caldo a 180° ventilato. Lasciamo cuocere per 15-20 minuti. Consigliamo sempre di controllare il tempo di cottura in base al proprio forno.
  • Sforniamo le nostre polpettine, lasciamole raffreddare e... ora non ci resta che gustarle!! Buon appetito!!

Note

  • L'azienda agricola Dolci Giuseppina è una piccola azienda a conduzione familiare, situata a Monteleone di Spoleto (PG) che nasce da una tradizione contadina tra le montagne dell’appennino umbro marchigiano. Sono proprio le montagne il punto di forza della loro agricoltura, le quali rappresentano una sorta di barriera naturale rispetto al mondo contaminato. Infatti le alture dove vengono coltivati i loro prodotti sono distanti da strade trafficate e da centrali di qualsiasi natura. Per maggiori info, visita il loro sito web: https://www.giuseppinabio.it/

Benedetta, Edoardo e Filippo: il mix perfetto per quello che stiamo facendo!

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