RICETTE
Panini per hamburger
Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Pane e focacceDifficulty: FacileNumero di panini
10
paniniTempo di preparazione
30
minutesTempo di cottura
20
minutesTempo di riposo
2
hoursTempo totale
2
hours50
minutesAbbiamo provato questa fantastica ricetta per realizzare squisiti panini per hamburger morbidi e profumatissimi: l'ideale per una cena con gli amici o con i parenti! Noi abbiamo utilizzato la farina di tipo 1 di grano tenero della azienda agricola La Valle di San Biagio, situata a Todi (PG), una farina lavorata con una autentica macina a pietra naturale!
Ingredienti
250 gr di latte
25 gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco da 7 gr
400 gr di farina di tipo 1
150 gr di farina di semola
20 gr di miele
1 uovo
100 gr di burro
10 gr di sale
- Per la decorazione
1 tuorlo
40 gr di latte
semi di sesamo q.b.
Procedimento
- Per prima cosa iniziamo dall'attivazione del lievito: mettiamo il latte a riscaldare leggermente e una volta tiepido aggiungiamo il lievito sbriciolato o versiamo quello in bustina e aggiungiamo il miele.
- Utilizziamo ora una impastatrice: versiamo dentro la ciotola il composto di latte e lievito e aggiungiamo metà delle farine. Azioniamo ora l'impastatrice e facciamola lavorare per qualche minuto.
- Una volta amalgamato il composto, aggiungiamo le restanti farine e l'uovo. Facciamo lavorare l'impasto per altri 3-4 minuti.
- A questo punto aggiungiamo il burro leggermente ammorbidito e il sale e facciamo lavorare il composto per 5 minuti fin quando l'impasto non sarà bello compatto e liscio.
- Possiamo ora lasciare l'impasto della ciotola dell'impastatrice o spostarlo in un altro contenitore e lasciarlo ora lievitare per circa un'ora fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
- Trascorso questo tempo, dividiamo l'impasto in circa 10 panetti da 100 gr ciascuno. Li disponiamo su di una teglia ricoperta di carta forno e li lasciamo lievitare per un'ora ancora.
- Al termine della lievitazione, spennelliamo i panini con il composto di latte e tuorlo e li cospargiamo con i semi di sesamo.
- Inforniamo la nostra teglia in forno ben caldo a 180° in modalità ventilata. Quando i panini saranno belli dorati possiamo sfornarli e lasciarli raffreddare: ora sono pronti per essere mangiati e farciti con uno squisito hamburger!