RICETTE
Muffin salati
Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Antipasti, AperitivoDifficulty: Facile15
muffin circa30
minutes15
minutes45
minutesMuffin salati per tutti!! Ecco una ricetta versatilissima che permette di realizzare deliziosi muffin con all'interno varie farciture: noi li abbiamo fatti con le verdure, prosciutto cotto e mozzarella e wurstel, ma spazio alla fantasia... tutto quello che abbiamo in frigo può essere utilizzato per rendere ancora più golosi e sfiziosi i muffin (altre idee di farcitura nelle note). Per la realizzazione noi abbiamo utilizzato la farina della azienda agricola Collebene di Gubbio (PG): una farina biologica e integrale di grano tenero coltivato nelle campagne eugubine.
Ingredienti
260 gr di farina biologica integrale di grano tenero
3 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
300 gr di latte
60 gr di olio di semi
una bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale q.b.
- Per la farcitura
prosciutto cotto q.b.
1 mozzarella
1 wurstel
zucchina, carota e pomodorini q.b.
Procedimento
- Iniziamo preparando le varie farciture
- Prendiamo il prosciutto cotto e la mozzarella e tagliamoli a cubetti. Facciamo lo stesso con il wurstel e mettiamo da parte in due ciotoline distinte.
- Per la preparazione delle verdure iniziamo lavando e pulendo le carote, le zucchine e i pomodorini. Tagliamoli ora a cubetti per facilitarne la cottura. Scaldiamo ora l'olio su una padella, versiamo le verdure tagliate, saliamole e facciamole appassire per qualche minuto. Una volta cotte, lasciamole raffreddare e mettiamole da parte.
- Prepariamo ora il composto per i muffin
- Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
- Iniziamo rompendo le uova in un recipiente e sbattiamole fino a renderle spumose. Aggiungiamo ora sia il latte che l'olio di semi e continuiamo a sbattere.
- In un'altra ciotola uniamo la farina con il lievito, il parmigiano grattugiato ed il sale e mescoliamo insieme. Ottenuto questo mix lo aggiungiamo poco alla volta al composto dei liquidi e mescoliamo accuratamente fin quando il mix di farine non sarà tutto assorbito e avremmo ottenuto una consistenza omogenea.
- A questo punto dividiamo il composto in tre ciotole e ad ognuna di esse aggiungiamo le varie farciture che abbiamo preparato in precedenza: cotto e mozzarella, verdure e wurstel.
- Imburriamo uno stampo per muffin o utilizziamo i pirottini in carta e versiamo all'interno i vari composti per 3/4 dello stampo.
- Inforniamo ora lo stampo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Controlliamo il grado di cottura con uno stecchino: se questo una volta inserito in un muffin risulta asciutto e pulito, togliamo dal forno lo stampo e lasciamo raffreddare. Ripetiamo l'operazione con l'eventuale composto avanzato.
- Una volta cotti i muffin li possiamo decorare con un ciuffetto di maionese e appoggiare su un piatto da portata. Ora i muffin sono pronti per essere mangiati!
Video Ricetta
Note
- L'azienda agricola Collebene si trova a Gubbio (PG) nella frazione Goregge, e dal 1998 produce cereali e farine in maniera completamente biologica.
- Altre farciture sfiziose per i nostri muffin sono le seguenti: olive nere e formaggio; piselli e prosciutto cotto; mix di formaggi come scamorza affumicata, provola e fontina; speck e formaggio e tutto quello che ci viene in mente o abbiamo in frigo!