RICETTE

Muffin salati

Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Antipasti, AperitivoDifficulty: Facile
Numero di muffin

15

muffin circa
Tempo di preparazione

30

minutes
Tempo di cottura

15

minutes
Tempo totale

45

minutes

Muffin salati per tutti!! Ecco una ricetta versatilissima che permette di realizzare deliziosi muffin con all'interno varie farciture: noi li abbiamo fatti con le verdure, prosciutto cotto e mozzarella e wurstel, ma spazio alla fantasia... tutto quello che abbiamo in frigo può essere utilizzato per rendere ancora più golosi e sfiziosi i muffin (altre idee di farcitura nelle note). Per la realizzazione noi abbiamo utilizzato la farina della azienda agricola Collebene di Gubbio (PG): una farina biologica e integrale di grano tenero coltivato nelle campagne eugubine.

Ingredienti

  • 260 gr di farina biologica integrale di grano tenero

  • 3 uova

  • 30 gr di parmigiano grattugiato

  • 300 gr di latte

  • 60 gr di olio di semi

  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate

  • sale q.b.

  • Per la farcitura
  • prosciutto cotto q.b.

  • 1 mozzarella

  • 1 wurstel

  • zucchina, carota e pomodorini q.b.

Procedimento

  • Iniziamo preparando le varie farciture
  • Prendiamo il prosciutto cotto e la mozzarella e tagliamoli a cubetti. Facciamo lo stesso con il wurstel e mettiamo da parte in due ciotoline distinte.
  • Per la preparazione delle verdure iniziamo lavando e pulendo le carote, le zucchine e i pomodorini. Tagliamoli ora a cubetti per facilitarne la cottura. Scaldiamo ora l'olio su una padella, versiamo le verdure tagliate, saliamole e facciamole appassire per qualche minuto. Una volta cotte, lasciamole raffreddare e mettiamole da parte.
  • Prepariamo ora il composto per i muffin
  • Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
  • Iniziamo rompendo le uova in un recipiente e sbattiamole fino a renderle spumose. Aggiungiamo ora sia il latte che l'olio di semi e continuiamo a sbattere.
  • In un'altra ciotola uniamo la farina con il lievito, il parmigiano grattugiato ed il sale e mescoliamo insieme. Ottenuto questo mix lo aggiungiamo poco alla volta al composto dei liquidi e mescoliamo accuratamente fin quando il mix di farine non sarà tutto assorbito e avremmo ottenuto una consistenza omogenea.
  • A questo punto dividiamo il composto in tre ciotole e ad ognuna di esse aggiungiamo le varie farciture che abbiamo preparato in precedenza: cotto e mozzarella, verdure e wurstel.
  • Imburriamo uno stampo per muffin o utilizziamo i pirottini in carta e versiamo all'interno i vari composti per 3/4 dello stampo.
  • Inforniamo ora lo stampo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Controlliamo il grado di cottura con uno stecchino: se questo una volta inserito in un muffin risulta asciutto e pulito, togliamo dal forno lo stampo e lasciamo raffreddare. Ripetiamo l'operazione con l'eventuale composto avanzato.
  • Una volta cotti i muffin li possiamo decorare con un ciuffetto di maionese e appoggiare su un piatto da portata. Ora i muffin sono pronti per essere mangiati!

Video Ricetta

Note

  • L'azienda agricola Collebene si trova a Gubbio (PG) nella frazione Goregge, e dal 1998 produce cereali e farine in maniera completamente biologica.
  • Altre farciture sfiziose per i nostri muffin sono le seguenti: olive nere e formaggio; piselli e prosciutto cotto; mix di formaggi come scamorza affumicata, provola e fontina; speck e formaggio e tutto quello che ci viene in mente o abbiamo in frigo!

Benedetta, Edoardo e Filippo: il mix perfetto per quello che stiamo facendo!

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