RICETTE
Ciambellone al limone
Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: DolciDifficulty: Facile16
Porzioni20
minutes35
minutes28 cm
stampoIl Ciambellone, detto anche "Ciambelotto" in alcune zone, è immancabile in Umbria come dolce fine pasto o per una gustosa e sana colazione! Per questo noi lo abbiamo realizzato con la farina delle colline di Gubbio, la farina biologica di tipo 2 della azienda agricola Collebene e un dolce profumo di limone. Per renderlo ancora più sfizioso abbiamo deciso di ricoprirlo con una deliziosa glassa e delle scorzette di limone. Facile e veloce da realizzare, che cosa aspetti a prepararlo?
Ingredienti
250 gr di zucchero
la buccia di un limone grattugiata (preferiamo limoni biologici)
4 uova
260 gr di farina di tipo 2 di Collebene
70 gr di amido di mais
1 bustina di lievito
50 gr di succo di limone
170 gr di olio di semi di girasole
160 gr di latte
- Per la decorazione
200 gr di zucchero a velo
1 albume d'uovo
1 cucchiaino di succo di limone
scorzette di limone q.b.
Procedimento
- Per preparare il nostro ciambellone possiamo avvalerci di una ciotola e delle fruste elettriche.
- Nella ciotola versiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le uova facendo attenzione a mescolare bene il tutto per far incorporare bene l'aria al composto.
- Aggiungiamo ora i restanti ingredienti: la farina, l'amido, il lievito, l'olio, il succo di limone ed infine il latte. Lavoriamo bene il nostro impasto fin quando non risulterà ben liscio e omogeno.
- A questo punto versiamo l'impasto in uno stampo da ciambellone dal diametro di 28 cm ben imburrato.
- Inforniamo a 180° in modalità ventilata per circa 35 minuti e facciamo sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura interna.
- Raggiunta la cottura, sforniamo il nostro ciambellone e lasciamolo raffreddare su di una gratella.
- Prepariamo la decorazione
- Quando il nostro ciambellone si sarà quasi raffreddato del tutto iniziamo a preparare la nostra glassa, unendo in una ciotola lo zucchero a velo, l'albume e il succo di limone. Mescoliamo bene il tutto senza ottenere grumi e versiamo la glassa sulla superficie del nostro dolce.
- Lasciamo colare la glassa e leggermente rapprendere per poi aggiungere le scorzette di limone sulla superficie! Il nostro ciambellone è pronto per essere mangiato!
Potete decorare il ciambellone come meglio preferite... spazio alla fantasia!
Benedetta, Edoardo e Filippo: il mix perfetto per quello che stiamo facendo!
contatti
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