RICETTE

Ciambellone al limone

Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: DolciDifficulty: Facile
Porzioni

16

Porzioni
Tempo di preparazione

20

minutes
Tempo di cottura

35

minutes
Occorrente

28 cm

stampo

Il Ciambellone, detto anche "Ciambelotto" in alcune zone, è immancabile in Umbria come dolce fine pasto o per una gustosa e sana colazione! Per questo noi lo abbiamo realizzato con la farina delle colline di Gubbio, la farina biologica di tipo 2 della azienda agricola Collebene e un dolce profumo di limone. Per renderlo ancora più sfizioso abbiamo deciso di ricoprirlo con una deliziosa glassa e delle scorzette di limone. Facile e veloce da realizzare, che cosa aspetti a prepararlo?

Ingredienti

  • 250 gr di zucchero

  • la buccia di un limone grattugiata (preferiamo limoni biologici)

  • 4 uova

  • 260 gr di farina di tipo 2 di Collebene

  • 70 gr di amido di mais

  • 1 bustina di lievito

  • 50 gr di succo di limone

  • 170 gr di olio di semi di girasole

  • 160 gr di latte

  • Per la decorazione
  • 200 gr di zucchero a velo

  • 1 albume d'uovo

  • 1 cucchiaino di succo di limone

  • scorzette di limone q.b.

Procedimento

  • Per preparare il nostro ciambellone possiamo avvalerci di una ciotola e delle fruste elettriche.
  • Nella ciotola versiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le uova facendo attenzione a mescolare bene il tutto per far incorporare bene l'aria al composto.
  • Aggiungiamo ora i restanti ingredienti: la farina, l'amido, il lievito, l'olio, il succo di limone ed infine il latte. Lavoriamo bene il nostro impasto fin quando non risulterà ben liscio e omogeno.
  • A questo punto versiamo l'impasto in uno stampo da ciambellone dal diametro di 28 cm ben imburrato.
  • Inforniamo a 180° in modalità ventilata per circa 35 minuti e facciamo sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura interna.
  • Raggiunta la cottura, sforniamo il nostro ciambellone e lasciamolo raffreddare su di una gratella.
  • Prepariamo la decorazione
  • Quando il nostro ciambellone si sarà quasi raffreddato del tutto iniziamo a preparare la nostra glassa, unendo in una ciotola lo zucchero a velo, l'albume e il succo di limone. Mescoliamo bene il tutto senza ottenere grumi e versiamo la glassa sulla superficie del nostro dolce.
  • Lasciamo colare la glassa e leggermente rapprendere per poi aggiungere le scorzette di limone sulla superficie! Il nostro ciambellone è pronto per essere mangiato!
    Potete decorare il ciambellone come meglio preferite... spazio alla fantasia!

Benedetta, Edoardo e Filippo: il mix perfetto per quello che stiamo facendo!

Vivi fantastiche esperienze nelle aziende agricole umbre! 

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