RICETTE
Umbricelli al ragù bianco di Chianina
Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Primi PiattiDifficulty: FacilePorzioni
4
PorzioniTempo di preparazione
10
minutesTempo di cottura
1
hour30
minutesTempo totale
1
hour40
minutesPer un primo piatto sfizioso e che stupirà i tuoi ospiti prova i nostri Umbricelli al ragù bianco di chianina, un piatto rustico e saporito che saprà conquistare qualsiasi palato! Noi abbiamo utilizzato gli Umbricelli trafilati al bronzo della azienda agricola Pazzagli e la carne macinata della Macelleria dell'Allevatore.
Ingredienti
320 gr di Umbricelli
1 cipolla di medie dimensioni
1 carota di medie dimensioni
350 gr di macinato di chianina
1 salsiccia
400 gr circa di brodo vegetale
qualche foglia di alloro
un rametto di rosmarino
mezzo bicchiere di vino
sale q.b.
olio q.b.
Procedimento
- Per prima cosa iniziamo pulendo la carota e la cipolla e tagliamoli a pezzettini molto piccoli. Ora procediamo irrorando la nostra padella con un bel giro d'olio e mettiamola sul fuoco. Quando sarà ben calda, facciamo rosolare carota e cipolla.
- A questo punto versiamo ora in padella il macinato e la salsiccia e facciamolo rosolare bene. Saliamo ora il nostro ragù e lasciamolo cuocere a fiamma bassa, aggiungendo poi qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro (vi consigliamo di lasciarli interi in modo tale da poterli rimuovere poi facilmente).
- Non appena vediamo che il nostro ragù inizia ad asciugare versiamo uno o due mestoli di brodo e lasciamo ancora cuocere. Consideriamo circa un'ora di cottura e procediamo così ogni volta che il ragù si asciugherà troppo.
- A metà cottura circa, sfumiamo il nostro ragù con il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamolo sfumare, procedendo sempre con l'aggiunta del brodo a mano a mano. Cerchiamo di lasciare il nostro sugo non troppo asciutto ma cremoso.
- Prepariamo poi una bella pentola d'acqua e portiamola a bollore: versiamoci poi i nostri umbricelli, saliamoli e una volta cotti tuffiamoli direttamente nel nostro ragù. Mantechiamo bene e serviamo sul piatto belli caldi. Una bella spolverata di parmigiano (a gusto) e il nostro primo piatto è pronto!