RICETTE

Umbricelli al ragù bianco di Chianina

Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: Primi PiattiDifficulty: Facile
Porzioni

4

Porzioni
Tempo di preparazione

10

minutes
Tempo di cottura

1

hour 

30

minutes
Tempo totale

1

hour 

40

minutes

Per un primo piatto sfizioso e che stupirà i tuoi ospiti prova i nostri Umbricelli al ragù bianco di chianina, un piatto rustico e saporito che saprà conquistare qualsiasi palato! Noi abbiamo utilizzato gli Umbricelli trafilati al bronzo della azienda agricola Pazzagli e la carne macinata della Macelleria dell'Allevatore.

Ingredienti

  • 320 gr di Umbricelli

  • 1 cipolla di medie dimensioni

  • 1 carota di medie dimensioni

  • 350 gr di macinato di chianina

  • 1 salsiccia

  • 400 gr circa di brodo vegetale

  • qualche foglia di alloro

  • un rametto di rosmarino

  • mezzo bicchiere di vino

  • sale q.b.

  • olio q.b.

Procedimento

  • Per prima cosa iniziamo pulendo la carota e la cipolla e tagliamoli a pezzettini molto piccoli. Ora procediamo irrorando la nostra padella con un bel giro d'olio e mettiamola sul fuoco. Quando sarà ben calda, facciamo rosolare carota e cipolla.
  • A questo punto versiamo ora in padella il macinato e la salsiccia e facciamolo rosolare bene. Saliamo ora il nostro ragù e lasciamolo cuocere a fiamma bassa, aggiungendo poi qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro (vi consigliamo di lasciarli interi in modo tale da poterli rimuovere poi facilmente).
  • Non appena vediamo che il nostro ragù inizia ad asciugare versiamo uno o due mestoli di brodo e lasciamo ancora cuocere. Consideriamo circa un'ora di cottura e procediamo così ogni volta che il ragù si asciugherà troppo.
  • A metà cottura circa, sfumiamo il nostro ragù con il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamolo sfumare, procedendo sempre con l'aggiunta del brodo a mano a mano. Cerchiamo di lasciare il nostro sugo non troppo asciutto ma cremoso.
  • Prepariamo poi una bella pentola d'acqua e portiamola a bollore: versiamoci poi i nostri umbricelli, saliamoli e una volta cotti tuffiamoli direttamente nel nostro ragù. Mantechiamo bene e serviamo sul piatto belli caldi. Una bella spolverata di parmigiano (a gusto) e il nostro primo piatto è pronto!