RICETTE
Ciaramicola
Recipe by Umbria TourismCourse: DolciDifficulty: MediaPorzioni
1
CiaramicolaTempo di preparazione
30
minutesTempo di cottura
40
minutesTempo totale
1
hour10
minutesLa Ciaramicola è un dolce pasquale tipico del perugino, tant'è che i suoi colori, il rosso e il bianco, richiamano proprio i colori del capoluogo della nostra regione. Decorata con una squisita meringa, rappresenta il connubio perfetto tra la morbidezza del ciambellone e la croccantezza della meringa stessa. Noi l'abbiamo realizzata con la farina di tipo 1 della azienda agricola La Valle di San Biagio di Todi!
Ingredienti
550gr di farina di tipo 1
4 uova
150 gr di burro
250 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di un limone
200ml di liquore Alchermes
- Per la decorazione
100 gr di albumi (circa 2 uova)
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di cremar tartaro
Codette di zucchero colorate q.b.
Procedimento
- Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola e sbattiamole leggermente con una frusta. Aggiungiamo poi lo zucchero e lavoriamole fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
- Aggiungiamo poi il burro e continuiamo a lavorare il nostro composto aggiungendo poca alla volta la farina. Aiutiamoci nella lavorazione dell'impasto aggiungendo l'Alchermes e mescolando bene il tutto.
- Quando avremo ottenuto un composto omogeno aggiungiamo il lievito e la scorza grattugiata del limone e mescoliamo ancora.
- Versiamo ora l'impasto in uno stampo da ciambellone precedentemente imburrato e facciamolo cuocere per circa 40 minuti in forno statico a 160°. Consigliamo comunque di controllare il grado di cottura con uno stecchino.
- Una volta cotto, sforniamo la nostra Ciaramicola e lasciamola raffreddare.
- Prepariamo ora la meringa
- Per preparare la meringa iniziamo a montare a neve ad alta velocità gli albumi con il cremar tartaro.
- Aggiungiamo poi lo zucchero gradualmente e continuiamo a montare alla massima velocità fino ad ottenere una meringa lucida e soffice. Ci vorranno almeno 10 minuti.
- Decoriamo la Ciaramicola
- Togliamo la nostra Ciaramicola dallo stampo e con l'aiuto di una spatola ricopriamo la parte superiore con la meringa. Con dei movimenti dal basso verso l'alto creiamo i classici ciuffetti che la caratterizzano, modellando così la meringa.
- Ricopriamola ora con le codette colorate e rimettiamola di nuovo in forno a 90° per circa mezz'ora per far cuocere la meringa.
- La nostra Ciaramicola ora è pronta e non ci resta che assaggiarla!