RICETTE
Crostata con marmellata di more e crema al limone
Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: DessertDifficulty: mediaPorzioni
8
porzioniPreparazione
40
minutesTempo di cottura
28
minutesTempo totale
1
hour10
minutesOggi vi proponiamo una versione della classica crostata alla marmellata arricchita da una profumatissima crema al limone, che si sposa perfettamente con il gusto deciso e delicatamente aspro delle more. Un vero piacere per la vista e per il palato!
Ingredienti
- Per la frolla all’olio
2 uova
100 gr zucchero
320 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
80 gr di olio di semi di girasole
Scorza di limone grattugiata q.b.
- Per la crema al limone
500 gr di latte intero
2 uova intere
40 gr di farina o fecola di patate
100 gr di zucchero
1 buccia di limone non trattato possibilmente
- Per farcire
250 gr di marmellata di more: noi abbiamo utilizzato la marmellata biologica dell’Azienda Agraria Migliorati, situata a Montone (PG).
- Per decorare
More fresche q.b.
Gocce di cioccolata q.b.
Procedimento
- Prepariamo la frolla
- In una ciotola uniamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, la scorza del limone e mezza bustina di lievito e mescoliamo insieme gli ingredienti. Aggiungiamo poi la farina un po’ per volta fino ad ottenere una consistenza più dura.
- A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina rimanente.
- L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita e lo possiamo mettere in frigo a riposare per circa mezz’ora.
- Ora prepariamo la crema
- Nel frattempo, prepariamo la crema al limone rompendo le uova in un pentolino e aggiungiamo la farina/fecola di patate e mescoliamo con una frusta.
- Aggiungiamo poi lo zucchero e aggiungiamo a filo il latte sempre mescolando e infine la scorza del limone.
- Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare finché la crema non si addensa.
- Una volta pronta, dopo circa 10-15 min, versiamo la crema in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente facendola aderire alla crema stessa.
- Non ci resta che assemblare la nostra crostata!
- Mentre la crema si raffredda, iniziamo a preparare la nostra crostata. Ungiamo una teglia apposita di circa 26 cm e stendiamo parte della frolla in modo da ricoprire poi la teglia e i suoi bordi, per uno spessore di circa 3 mm.
- Stendiamo poi la marmellata e poi la crema al limone.
- A questo punto decoriamo a piacere la nostra crostata con la frolla rimanente e con more e gocce di cioccolato.
- Una volta fatto, inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti (consigliamo comunque di controllare il grado di cottura in base al proprio forno).
- Al termine della cottura facciamo raffreddare la nostra crostata e la cospargiamo poi con una bella spolverata di zucchero a velo.
Il nostro dolce squisito è pronto per essere mangiato!